4 сентября 2017 в 07:43
Цены на продукты стабилизировались

Инфляционные ожидания россиян в августе снизились до минимального уровня за всю историю — 9,5% в годовом измерении, сообщил Банк России. Это связано не только с нормализацией конъюнктуры на рынке овощей и фруктов, но и с увеличением доли продуктов с устойчивой ценовой динамикой, рассказал «Известиям» заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

ЦБ не беспокоит, что ожидания по-прежнему вдвое выше цели по инфляции — во многих странах мира это именно так. В Центробанке ожидают, что инфляционные ожидания будут постепенно снижаться по мере замедления фактической инфляции и приблизятся к цели в 4%.

Снижение инфляционных ожиданий в августе связано не только с нормализацией конъюнктуры на рынке овощей и фруктов, но и с увеличением доли продуктов потребительской корзины с устойчивой ценовой динамикой и годовыми темпами роста вблизи цели по инфляции в 4%», — отметил он.

Как пояснил эксперт, международная практика показывает, что инфляционные ожидания населения могут быть выше цели по инфляции даже в странах с многолетним опытом сохранения ценовой стабильности.

«Однако в большинстве стран, перешедших к режиму таргетирования инфляции, инфляционные ожидания населения постепенно снижались по мере замедления фактической инфляции, то есть не наблюдалось их «залипания» на высоком уровне в течение продолжительного времени», — сообщил Андрей Липин.

Торговля
Новости
Войти