1 февраля 2008 в 13:15
"ВБД" столкнется с проблемой закупки и доставки скота

"ВБД" столкнется с проблемой закупки и доставки скота. Компания "Вимм-Биль-Данн Продукты питания" (ВБД) реализует в Павловском районе Краснодарского края проект создания двух мегаферм. Партнерами компании выступают местные сельхозпредприятия "Племзавод "За мир и труд" и "Атаманское". Запуск мегаферм призван нарастить сырьевую базу перерабатывающих предприятий ВБД.

По мнению экспертов, компания сделала шаг в правильном направлении, так как с учетом долгосрочной тенденции подорожания молока молочное животноводство становится привлекательной сферой для инвестиций. В качестве возможных рисков они отмечают сложности, связанные с закупкой и доставкой в Россию племенного скота. Как сообщили "Ъ" в администрации Павловского района, компания "Вимм-Биль-Данн Продукты питания" выступает инвестором проекта по строительству мегафермы на 2,4 тыс. голов дойного стада, предприятие будет создано совместно с ОАО "Племзавод "За мир и труд"". Общая сумма вложений в этот проект составит 900 млн руб. Мегаферма расположится на площади 44 га. На предприятии будет использоваться технология беспривязного содержания поголовья. Окончание строительства намечено на июль-август этого года.

Поставки племенного скота из Дании и, возможно, Канады начнутся в мае. Предполагается, что с выходом на проектную мощность комплекс будет ежегодно производить 17 тыс. тонн молока и свыше 1 тыс. тонн мяса. На площадях еще одного сельхозпредприятия, ООО "Атаманское", также планируется строительство мегафермы, но ни размер инвестиций, ни технические параметры проекта еще не определены. Проекты призваны нарастить сырьевую базу перерабатывающих предприятий ВБД. В краевой ассоциации "Кубаньмолоко" высоко оценили перспективы проекта. "Рост производства молока, несомненно, является позитивным фактором в целом для экономики региона, — пояснил руководитель ассоциации Петр Чубов.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь