10 января в 22:43
Сельхозземли могут разрешить использовать как залог под ипотеку

Правительственный законопроект, изменяющий правила для залога по ипотеке, Госдума не стала принимать в первом чтении и перенесла обсуждение на 12 января. Категорически против законопроекта выступили три оппозиционные фракции, аргументы звучали убедительные, в связи с этим дискуссия продолжится с участием аграриев.

«Мы можем выйти на решение, которое будет улучшать законопроект», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Свои предложения парламентарии зафиксируют в проекте постановления и будут их учитывать при работе над законопроектом во втором чтении.

Речь идет об инициативе, которая позволяет использовать земли сельскохозяйственного назначения как залог для получения ипотечного кредита. По действующим сегодня нормам, такие земли не могут быть залогом при оформлении займа на покупку недвижимости.

Это связано с тем, что заложена может быть только та недвижимость, права на которую банк может реализовать за 270 дней. А земли сельхозназначения, считают в правительстве, практически не ликвидны и процесс взыскания средств на них достаточно долгий.

«В настоящее время широкому применению данного института препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки сельскохозяйственного назначения», — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев в ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Госдумы.

Ситуацию усугубляет также тот факт, что банки не имеют права отнимать заложенные сельхозземли до конца периода сельскохозяйственных работ.

В связи с этим правительство предлагает разрешить банкам взыскивать такие земли в течение 270 дней, даже если сельскохозяйственный период не окончен. При этом, по мнению авторов, нововведение не принесет вреда сельскому хозяйству: для этого в правительстве предлагают сохранить все права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог.

Кроме того, авторы инициативы предлагают расширить полномочия банков и разрешить им взыскивать сельскохозяйственные земли без зданий и построек во внесудебном порядке. Такие нормы широко распространены в таких странах как Голландия и Швейцария, рассказал замглавы Минсельхоза, и их введение в РФ позволит использовать земли сельхозназначения в качестве залога по ипотеке.

«Законопроект направлен на развитие института залога земель сельскохозяйственного назначения и создание условий для привлечения дополнительных заемных средств в агропромышленный комплекс», — подчеркнул Лебедев.

Торговля
Новости
Войти