2 марта 2008 в 12:33
Хлеб вздорожает

На Вологодчине ожидается очередной рост цен на хлебобулочные изделия. На состоявшемся заседании чиновники рассмотрели проблемы обеспечения потребностей хлебопекарных предприятий мукой, а населения мукой и хлебобулочными изделиями.

Положение на рынке страны во многом зависит от происходящего на мировом рынке, а в настоящее время во всем мире наблюдается повышение роста цен на зерно и муку. Напомним, что валовой сбор зерна в России в 2007 составил около 82 млн тонн. При этом потребности Вологодской области оцениваются, примерно, в 80 тыс. тонн зерна. Эксперты отмечают, что производство хлебобулочных изделий на Вологодчине в последние годы неуклонно сокращалось: от 107 тысяч тонн на начало 2002 года до 86 тыс. т. на начало этого. Однако, по их же словам, этого вполне достаточно для обеспечения хлебом населения области. На протяжении последних 3 лет цена на муку возросла на 30%, а цены на такие виды изделий, как батон Нарезной и хлеб Дарницкий, повысились на 60% и 40%, соответственно.

В течение этого года ожидается очередной рост цен на хлебобулочных изделия в пределах 10-15%. В 2007 году для предупреждения резкого увеличения цен на муку и зерно Вологодскому и Шекснинскому хлебокомбинатам были выделены товарные кредиты в размере 9 тысяч тонн сроком на 6 месяцев, а в феврале 2008 года — еще 6,5 тысяч тонн. Кроме того, по инициативе Правительства области в октябре прошлого года заключено 4-стороннее соглашение, предусматривающее стабилизацию цен до 1 мая текущего года.

СеверИнформ, Вологда

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь