25 января в 08:57
Новосибирские аграрии нарастили экспорт зерна в 13,5 раз

Новосибирские аграрии нарастили экспорт зерновых культур в 13,5 раз. Это произошло всего за 5 месяцев, начиная с сентября прошлого года и по сей день. Совершить рывок в объемах поставок удалось сразу после того, как начали действовать льготные тарифы на железнодорожную перевозку зерна.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, уже в этом году, начиная с 1 января, из региона было отправлено 747 составов, 513 из которых предназначены для зарубежных стран.

Ежедневно с помощью железнодорожных путей из региона удается вывозить около 34 вагонов, груженых зерновыми. Всего к текущему моменту на экспорт было отправлено 53 тысячи 600 тонн зерна.

Темпы отправки зерна на экспорт растут, и это тревожит участников агрорынка, ведь в области установлен лимит на отправку зерна с помощью льготных тарифов в объеме 100 тысяч тонн. Такими темпами квота будет отработана уже в 1 квартале этого года.

Сейчас на складах ждут отправки около 100 вагонов, и неизвестно, какое количество появится там в ближайшее время.

Скидки на транспортировку зерна с помощью РЖД распространяются на перевозки пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, бобов, гороха, фасоли и других зерновых культур. Понижающий коэффициент будет действовать до 30 июня 2018 года.

Торговля
Новости
Войти