В России появились новые ГОСТы для лососевой икры, гречки, риса и сливочного масла. В течение 3 лет (с 1 марта 2018 года) новые требования будут действовать в тестовом режиме, пишут «Известия».
Предварительные ГОСТы были подготовлены в Роскачестве, а 28 декабря прошлого года приказ об их утверждении подписали в Росстандарте. В отрасли говорят, что утвержденные ГОСТы создали задел на будущее, определяя вектор развития пищей промышленности.
Новое требование к икре – ограничение содержания джуса (отстоя) до 5% от объема продукта. Содержание соли не должно быть больше 5% вместо 7% в старом документе. Для достоверной установки вида рыбы предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК.
В рисе должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. Также заданы допустимые значения для сорной примеси – 0,2% в упаковке.
В гречке будут следить за содержанием испорченных ядер, доля которых не должна превышать 0,1% от объема. Еще один важный параметр – запрет на наличие плесени на упаковке. Производителей также обяжут соблюдать требования по кислотному числу жира (показатель свежести).
При производстве сливочного масла необходимо будет добиваться значения термоустойчивости, равного 1 – это гарантия, что при выполнении указанных на упаковке условий хранения масло не потеряет форму и не «потечет».
Россия является единственной страной, где в госстандартах определяются и опережающие требования к качеству, и методы испытаний. Замглавы Роскачества Елена Саратцева отметила: «В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся «повышенными» сегодня, будут оптимальны завтра».