1 февраля в 12:14
Россия готова внедрять свою радиоэлектронику в АПК
Юрий Ковешников
Генеральный директор Ассоциации «ЭлектронАгро»

В конце 2017 года российские разработчики и производители радиоэлектронной аппаратуры для АПК объединились в Ассоциацию «ЭлектронАгро».

Какие задачи стоят перед членами Ассоциации?

Сегодня в нашей стране для нужд агропрома разрабатывают радиоэлектронную технику и оборудование, ПО, проектные и системные решения. Ассоциация создана для организации и координации этой деятельности.

Отсюда вытекают и наши задачи:- определение перспектив развития радиоэлектронных систем и оборудования для предприятий АПК;- разработка стратегии и плана первоочередных мер по внедрению отечественной - радиоэлектронной продукции на предприятиях АПК;- разработка типовых проектов обеспечения сельскохозяйственных объектов радиоэлектронными системами и оборудованием;- выявление потребности и платежеспособного спроса на инновационное технологическое оборудование для АПК;- мониторинг текущего состояния обеспеченности предприятий отечественного АПК радиоэлектронными системами управления и оборудования;- ознакомление предприятий АПК с разработками предприятий РЭП, выработка единых подходов к разработке и продвижению продукции.

Каких целей планируется добиваться?

Ключевыми целями на данный момент являются:- повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, а также продукции предприятий РЭП на внутреннем и внешнем рынках;- укрепление финансовой устойчивости предприятий РЭП и АПК России;- привлечение предприятий РЭП и научных организаций, занятых в развитии АПК, в Ассоциацию с целью обмена информацией и существующими, а также планируемыми разработками для их дальнейшего совершенствования, производства и вывода на рынок.

В какой радиоэлектронике сегодня нуждается АПК?

Этот вопрос также является одним из тех, которые Ассоциации предстоит решить. На данный момент на рынке присутствуют все ключевые продукты, необходимые отрасли. Но они поставляются из-за рубежа, что ставит продовольственное обеспечение и безопасность страны в зависимость. Ориентация на импортозамещение, заданная государством, а также государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», в том числе стали причинами организации Ассоциации «ЭлектронАгро».

Необходимость развития российской продукции автоматизации и интеллектуализации в АПК обусловлена высокой зависимостью российских компаний от зарубежного оборудования (по отдельным позициям на импорт приходится до 80% рынка), а также потенциальной возможностью экспорта разработанной продукции.

В целом по нашим предварительным оценкам на рынке будут актуальные отечественные разработки в области:- поддержания микроклимата на объектах АПК;- мониторинга уровня и температуры грунтовых вод;- контроля качества зерна;- учета КРС;- автоматизации и контроля выпаса животных;- идентификации транспорта и грузов;- автоматизации подготовки и раздачи кормов;- энергообеспечения и энергосбережения;- автоматизированного управления сельскохозяйственными машинами;- автоматизированного управления освещением;- навигации и точного земледелия;- диспетчерского управления инженерно-технологическими системами и др.

Торговля
Новости
Войти