Действия России, направленные на развитие органического сельского хозяйства, широко обсуждают в европейских СМИ. Среди плюсов называются совершенствование стандартов и норм, а также наличие огромных площадей, не испорченных воздействием химикатов.
Однако есть в России и сложности, которые могут создать проблемы для развития рынка. Так, в западно-германском издании agrarheute.com появилось мнение, что «рыночная информация плохо организована и легко вводит в заблуждение потребителей». При этом отмечается несомненный рост популярности продуктов органического происхождения и введение национальных стандартов.
Во Франции обратили внимание на решение российского правительства субсидировать производителей органической сельхозпродукции, а также на предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева детализировать методы производства так называемых «экологических» продуктов.
В Farmer.pl и вовсе высказали мнение о том, какую долю рынка могут занять российские производители органической сельхозпродукции. В издании уверены, что в ближайшие несколько лет они способны завладеть от 10% до 25% мирового рынка, при том что на сегодняшний день их доля производства – всего 1%.
Эксперты называют несколько причин такого развития событий. Первая – в России не производят генно-модифицированные продукты, как в Китае или США. Вторая – наличие огромных площадей, пригодных для ведения органического сельского хозяйства. Так, уточняется, что в России миллионы гектар не возделываются и фактически заброшены. Эти территории не истощены и не испорчены внесением различных химикатов и удобрений.