6 февраля в 12:05
Регионы могут получить право устанавливать ставки сельхозналога

Регионам могут передать право устанавливать размер ставки единого сельхозналога (ЕСХН). 9 февраля в Госдуме во втором чтении рассмотрят соответствующий законопроект. Он был внесен Московской областной думой в октябре 2015 года и принят в первом чтении 7 апреля 2017 года.

На сегодняшний день производитель, переработчик, реализатор продукции (организация или ИП), общая доля дохода которого от продаж составляет не менее 70%, платит единый сельскохозяйственный налог. Его ставка составляет 6%.

Если законопроект будет принят, регионы смогут понижать ее вплоть до 0% для определенных категорий налогоплательщиков с учетом данных о среднем количестве работников, виде продукции и получаемом доходе.

Напомним, изменения в налоговом законодательстве анонсировались и в конце 2017 года. В Госдуме был одобрен законопроект, согласно которому крупных плательщиков ЕСХН (чей доход по итогам 2018 года превысит 100 млн рублей) обяжут уплачивать еще и НДС. При этом с каждым годом эта планка будет понижаться и к 2022 году составит лишь 60 млн рублей.

Торговля
Новости
Войти