В Госдуме в третьем чтении принят закон, дающий право регионам самостоятельно регулировать ставку по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН). Сегодня ее размер составляет 6%. По новому закону понижение возможно вплоть до 0%.
Ставка может быть понижена для производителей сельхозпродукции в зависимости от ее вида, а также дохода предприятий и размера штата работников. Закон вступит в силу через месяц после даты его официального опубликования.
На сегодня единый сельхозналог платят организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Такой налоговый режим действует для категории налогоплательщиков, доля дохода которых от реализации продукции составляет не менее 70% от общего дохода.
Налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей может вырасти в ближайшем будущем. Так, в конце 2017 года в Госдуме в третьем чтении был одобрен законопроект, согласно которому плательщики ЕСХН будут обязаны уплачивать и НДС, как добровольно, так и в обязательном порядке. Изменения в налоговом законодательстве коснутся тех, чей доход по итогам 2018 года превысит 100 млн рублей, но за несколько лет эта планка достигнет 60 млн рублей.
Дмитрий Пешков
Ольга Лоретц
Ольга Ярош
Алексей Шеметов