21 февраля 2018 в 15:50
Лососевая икра может подешеветь из-за обновления ГОСТа
Полина Кирова
Директор по развитию ТМ «Рыбсеть»

В январе этого года был изменен ГОСТ на икру лососевых, в том числе и требования к содержанию соли. Для икры лососевых процент соли в готовом продукте, согласно новому регламенту, не должен превышать 5%. В связи с нововведением затраты на изготовление продукции не изменятся, так как качественные производители и до введения новых правил не превышали рубеж в 5%, и перестраивать производство никому не придется.

На конечную стоимость продукта новый ГОСТ может повлиять только в том случае, если произойдет разграничение ястычной, белковой и соленой икры не из замороженного сырья. По новым правилам изготовители обязаны указывать вид рыбы – кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча, из которой получена икра. Традиционно кижуч и кета стоят дороже горбуши, и указание сырья поможет покупателю сравнивать цены на аналогичный продукт более корректно, чем это происходит сейчас. Впрочем, это длительный процесс и, учитывая, что новый ГОСТ еще не работает в полной мере, ждать особых изменений в ближайший год не стоит.

То же самое касается и новых ограничений по джусу в икре в 5%. Это может снизить конечную стоимость продукта, так как качественные производители такой высокий процент не допускают, и в специализированных рыбных супермаркетах процент джуса в икре существенно ниже.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь