28 марта в 14:51
Существование посредников необходимо рынку
Дмитрий Шиманов
Генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT

Минсельхоз разрабатывает электронную карту трейдеров и переработчиков молока. В ведомстве предупреждают, что для нормализации ситуации на рынке необходимо сокращать количество посредников. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что наступило «время трансформации в пользу сельхозпроизводителя».

Данное высказывание Минсельхоза можно отнести ко взгляду на мир через «розовые очки». Конечно, чисто теоретически, посредники не нужны отрасли, но до этого надо еще дорасти. Подобные утверждения и инициативы правильны в целом, но они оторваны от текущих задач и возможностей отрасли. Нельзя мечтать о полётах в космос, не освоив вначале воздухоплавание. Другими словами, правительство хочет пропустить слишком много этапов развития отрасли и прийти на финиш без участия в соревновании. В результате любые размышления о том, как сокращение количества посредников может повлиять на развитие рынка, бесплодны, так как это скорее всего приведет к скоропостижной смерти как фермеров, так и переработчиков.

Прежде чем думать о том, чтобы замыкать их напрямую, нужно как-то систематизировать фермеров, объединить их в кооперативы, сделать работающую сертификацию и стандарты качества и т.д. Умирающему от голода нет никакой пользы от новых гражданских прав и популистcких инициатив, ему нужна активная помощь - и не в форме «рыбы», а в форме «удочки». Работы тут не на одно десятилетие, и не факт, что к тому времени, как профессия фермера станет рентабельной и престижной, будут действовать те же механизмы рынка, что действуют сейчас. Другими словами, можно сказать, что существование посредников сейчас необходимо рынку. Сейчас они являются важным механизмом взаимодействия между фермерами и переработкой и дистрибуцией.

Торговля
Новости
Войти