Потенциал субсидий на сельхозтехнику не исчерпан
Дмитрий Теплов
Директор Краснокамского ремонтно-механического завода

Как вы оцениваете предложение Минпромторга увеличить размер субсидий производителям сельхозтехники? В случае увеличения финансирования как это скажется на состоянии агропромпарка?

По предварительной информации от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, средств, заложенных в бюджет изначально (10 млрд), хватало только до сентября. Поэтому дополнительное финансирование необходимо, чтобы министерство могло рассчитаться с производителями сельхозтехники по всем контрактам этого года. По прогнозам Минпромторга, в 2018-2020 годах техники будет куплено на 91 млрд рублей ежегодно, что соответствует выделению из бюджета 15 млрд рублей ежегодно. При этом размер субсидий остается на прежнем уровне — скидка в 15-20% в зависимости от региона. Однако сельхозпредприятия смогут приобрести больше единиц техники. Соответственно, больше сельхозмашин будет произведено в России. Растет объем производства, следовательно, увеличиваются и налоги, которые машиностроительные предприятия платят в бюджет, появляются новые рабочие места, предприятия могут инвестировать больше средств в разработку и создание новых производств. В результате получается, что выделенные государством средства легко перекрываются налогами, которые платят предприятия.

Кто прежде всего выиграет от увеличения субсидий – производители или фермеры? По вашему мнению, оправданно ли выделение госсредств именно производителям, а не аграриям напрямую?

Существующая система субсидирования выгодна именно сельхозпроизводителям. Так как они скидку получают сразу при покупке техники. Оформление всех необходимых документов для получения субсидии ложится на машиностроительные предприятия. Кроме того, заводы ожидают перевод средств из бюджета часто несколько месяцев. Фактически берут на себя часть финансовой нагрузки. Сейчас программу курируют сразу два ведомства: Минсельхоз и Минпромторг. Министерство промышленности тщательно следит за уровнем локализации производства в нашей стране. То есть под действие программы не могут попасть предприятия, которые в России просто собирают готовые агрегаты. Министерство сельского хозяйства с такой задачей в одиночку, скорее всего, не справится. Сразу две отрасли получают поддержку. Сельхозпредприятия могут обновлять технопарк, значительно экономя при этом средства.

Программа обеспечила беспрецедентный объем роста отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Вопросов о ее эффективности не возникает. Судите сами: все кризисные годы сельхозмашиностроение росло на 30-40%. В 2017 году доля российской техники на внутреннем рынке выросла до 56% против 40% в 2015 году. Большая часть сельхозтехники, выпущенной в нашей стране, реализуется по программе. Субсидии получают не только крупные предприятия, но и небольшие заводы. Поэтому все стороны заинтересованы в ее продолжении. Хотя правительство предупреждает, что планирует постепенно сворачивать программу. На мой взгляд, ее потенциал еще не исчерпан, стоит ее сохранить.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь