30 марта 2018 в 10:59
Ритейлеры боятся снижения доходов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минпромторг, Госдуму и аппарат правительства письма, в которых изложена позиция по поводу планов о введении законодательного запрета на возврат непроданной продукции поставщикам. В них говорится о риске снижения товарооборота торговых сетей на 300-400 млрд рублей в год.

Сергей Галицкий, председатель комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку, недавно продавший группе компаний ВТБ 29,1% акций основанной им торговой сети «Магнит», в письме президенту союза Александру Шохину отметил, что в торговых сетях может сократиться ассортимент. «При этом вырастут потери на 4%, что окажет существенное негативное влияние на инвестиционную привлекательность сектора и приведет к снижению рыночной капитализации крупнейших компаний на 15-20%», — добавляет Галицкий. Эти тезисы повторяются и в письмах от РСПП, подписанных Шохиным. Они были направлены статс-секретарю, замглавы Минпромторга РФ Виктору Евтухову, главе комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину и директору департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Ирине Антехиной.

В РССП считают достойным запрет на навязывание условий возврата, однако указывают на то, что саморегулирование отношений между поставщиками и ритейлерами участники рынка считают более эффективным инструментом.

Также по мнению союза, некоторые поставщики, напротив, используют модель возврата, а его запрет сократит объемы и рентабельность производства и повысит расходы на транспортные услуги из-за участившихся поставок. В результате поставщики (речь идет о молочных продуктах, кондитерских изделиях, мясной гастрономии) также понесут убытки.

Законопроект, согласно которому ритейлерам будет запрещено навязывать условия о возврате поставщикам, был внесен в Госдуму в январе. Сейчас подобные пункты можно включать в договор, если такой вариант сотрудничества выгоден обеим сторонам.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь