4 апреля в 12:16
Для фальсификата создают критерии

Фальсифицированную продукцию планируется выявлять с помощью специальных критериев, которые сейчас разрабатывают Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Одним из них может стать серия специальных ГОСТов, которые планируется использовать в процессе проверок.

Критерии помогут оценить состав продукта и выяснить, применялись ли ингредиенты, удешевляющие производство. Также в ходе проверок будет изучаться состав, указанный на упаковке – в случае с фальсификатом реальные компоненты на ней отсутствуют.

Для борьбы с фальсифицированной продукцией в прошлом году также были ужесточены меры наказания для недобросовестных производителей и продавцов. Самый небольшой штраф грозит тем, кто выпускает или продает заведомо поддельный продукт — до 10 тыс. рублей положено будет выплатить индивидуальному предпринимателю и до 30 тыс. — юрлицу. Если после этого производство и реализация не будут приостановлены, штраф вырастет до 40 тыс. рублей и 500 тыс. рублей соответственно. При повторном нарушении будет проводиться конфискация товара и оборудования либо приостановление деятельности торгового или промышленного предприятия на срок до 3 месяцев.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти