Современные агропромышленные компании нуждаются в оптимизированной инфраструктуре энергоснабжения
Алексей Шутков
Руководитель по развитию бизнеса в сегментах «Промышленность», «Коммерческое строительство», «ЦОД», Eaton

В последние годы сельское хозяйство в России демонстрирует значительный рост. Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире, страна полностью заменила импортную свинину и курятину продуктами отечественного производства, у нас появляются и развиваются сельхозкомпании различного масштаба: от мелких хозяйств до крупных предприятий полного цикла. Изменились ли требования отрасли к созданию энергетической инфраструктуры? Если да, то как?

Если сравнивать с «нулевыми», то изменились, и очень заметно. Специалисты, которые занимаются вопросами электроснабжения сельскохозяйственного производства, думают с позиции бизнеса и стремятся к минимизации затрат. Широко используются средства автоматизации, позволяющие контролировать потери и находить слабые места в системе энергопотребления. Растет популярность устройств компенсации реактивной мощности.

В последние годы крупные компании уделяют повышенное внимание вопросам безопасности электросетей. Эта тенденция началась с участников международного рынка, т.к. за рубежом эти требования заложены во внутренних стандартах. Заметно распространение и следование этим стандартам и в рядах российских компаний.

Также растут требования к надежности электротехнических устройств. Вероятнее всего, это связано с увеличением стоимости основного оборудования, нуждающегося в эффективной защите. Полагаю, какой-то один критерий выделить невозможно. Современные агропромышленные компании нуждаются в комплексной оптимизированной инженерной инфраструктуре энергоснабжения.

Каковы основные проблемы сельхозотрасли в обеспечении предприятий электропитанием? Есть ли факторы, препятствующие их быстрому решению?

Основная и общая для всех российских сельхозпредприятий проблема заключается в физически изношенной и морально устаревшей системе электроснабжения. Безусловно, определенные изменения в лучшую сторону уже заметны, но не настолько, чтобы можно было говорить о завершении глобальной модернизации в ближайшие годы.

Вторая достаточно распространенная проблема — квалифицированные кадры. Сельхозкомпании испытывают большой дефицит специалистов среднего звена. Причин у такого положения вещей много, все они хорошо известны и к технологиям не имеют никакого отношения.

Да, дефицит кадров сегодня наблюдается во многих отраслях, и менять ситуацию нужно на глобальном уровне. Давайте вернемся к инфраструктуре предприятий. Есть ли какие-то типичные проблемы внутренних систем энергораспределения?

Это все же зависит от конкретного предприятия. Где-то агрессивная среда, где-то высокая или низкая температура, где-то ограниченное пространство. А иногда все это вместе.

Приведу пример. При построении системы электропитания птицеперерабатывающего завода ГК «ДАМАТЕ» мы столкнулись с требованиями обеспечить ее нормальное функционирование во влажной агрессивной среде при постоянной низкой температуре и в ограниченном пространстве. Задача была успешно решена при помощи распределительных щитов xEnergy со встроенными автоматическими выключателями IZMX и NZM.

От кого зависит принятие решения по электроснабжению сельхозпредприятия?

Прежде всего, от собственника. Как правило, главный энергетик предлагает ряд вариантов, обеспечивающих качественное электроснабжение с технической точки зрения. Собственник же, руководствуясь бизнес-планом и различными критериями экономического характера, выбирает из них наиболее подходящий.

Какую стратегию модернизации системы энергоснабжения чаще всего выбирают сельхозпредприятия? Решение проблем по мере их поступления или создание масштабируемого решения с расчетом на долгосрочное развитие?

Ориентироваться исключительно на решение тактических вопросов — путь, чреватый большими проблемами. Еще на стадии планирования, когда предприятие только собираются строить, необходимо согласовать необходимую мощность. Предположим, на текущий момент нужно 10 МВт, которые можно взять из ближайшей подстанции. Через год-два возникает желание расширить производство, а для этого требуется 30 МВт, которые подстанция дать не может. Подключение к другой или строительство собственной подстанции обойдется компании настолько дорого, что расширение производства потеряет всякий экономический смысл.

Компании, с которыми нам приходилось работать, всегда опираются в своих решениях на долгосрочную стратегию развития.

Есть ли у компании Eaton типовые решения, специально ориентированные на агропромышленный сектор?

Безусловно, ведь Eaton много лет работает в данном сегменте рынка. В большей степени типовые решения применимы для тепличных хозяйств. Несмотря на специфику, здесь можно использовать стандартные вещи, ведь все они прошли апробацию на практике.

Что касается мясопереработки или предприятий полного цикла, то там нет каких-то типичных решений. Речь может идти о едином и проверенном на практике подходе, о наработках, относящихся к конкретному типу технологического оборудования различных производителей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти