Долю рыбы и рыбной продукции в составе потребительской корзины планируется увеличить. В 2018-2019 гг. планируется обсуждать ее состав. Кабмин поручил Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития представить свои предложения по увеличению доли рыбы до середины июля. Нововведения, скорее всего, будут отражены в корзине, которая начнет действовать с 2021 года.
В 2012 году при пересмотре состава потребительской корзины норму потребления рыбы также подняли - с 16 до 18,5 кг на человека. При этом рекомендация Минздрава – потребление в среднем около 22 кг рыбы в год.
Увеличение доли рыбы в рационе россиян будет одной из мер поддержки рыбной отрасли, наряду с созданием «дорожной карты», поддержкой строительства рыбозаводов, а также налоговыми послаблениями и новыми квотами на вылов рыбы.
В Росрыболовстве отмечают, что отрасль готова к росту потребления. В 2017 году объем вылова достиг рекордных показателей в 4,9 млн тонн. Ведомство также планирует создать новый стандарт качества для рыбной продукции и вместе с ритейлом и отраслевыми объединениями работать над формированием ее имиджа и повышением спроса.
Примерно половину стоимости потребительской корзины 2017 года составляют продукты питания. По расчетам правительства, за год один человек должен потреблять 18,5 кг рыбопродуктов, то есть 350 г в неделю. Для пенсионеров норма потребления рыбы составляет 16 кг в год.