4 июня в 12:59
Электронные ветсертификаты для готовой молочной продукции могут отменить
5b150dce529635.64803823.jpg
Источник: Dreamstime.com

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в течение года будет проводить многоэтапный эксперимент по добровольной маркировке молочной продукции с помощью системы «Честный знак». Дополнительный знак на упаковку планируется наносить уже с 1 июля 2018 года.

Маркировка «Честный знак» может заменить электронную ветсертификацию для упакованной молочной продукции. На совещании Минпромторга, Минсельхоза, Россельхознадзора, ЦРПТ аграрному ведомству поручено рассмотреть возможность изменений в приказы касательно сопровождения ветдокументами именно готовой продукции.

В результате контролировать оборот готовой молочной продукцией начнут две системы - «Меркурий» и «Честный знак».  Первая поможет отслеживать движение сырого молока до перерабатывающего предприятия, задача второй – проследить перемещение готовой продукции до магазинов и конечного потребителя.

Сегодня только 6% поставщиков этого типа товаров готовы к работе с системой «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор. Идею об отмене обязательной ветсертификации для готовой молочной продукции поддержали Роспотребнадзор и Минпромторг. Участники рынка также отмечают, что такой подход поможет избежать остановок поставок, а также снизит риск и затраты.

Положительно восприняли новость о возможной замене ЭВС на систему «Честный знак» для готовой продукции Danone и PepsiCo, которые ранее выступали категорический против «Меркурия». Danone, как и X5 Retai Group, считает, что участие в пилотном проекте ЦРПТ возможно, если готовая продукция все же не будет подпадать под действие ЭВС.

ЦРПТ уже ведет проекты по прослеживаемости табачной продукции и обуви. Разработанная им система маркировки будет интегрирована с «Меркурием».

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти