Добровольная маркировка может стать предпосылкой для введения акцизов
Гленн Казаков
Редактор сайта Konditerprom.ru

Методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке противоречат сами себе. В приложении говорится, что основные источники сахара – конфеты, пирожные, торты, мучные кондитерские изделия, но именно на них рекомендации и не распространяются. Исключение из перечня товаров, подлежащих маркировке, сахаристых и мучных кондитерских изделий выглядит нелогичным, если исходить из того, что Роспотребнадзор заботится о здоровье покупателей. Но в этой слабости ведомство заподозрить сложно.

Заниматься внедрением добровольной маркировки государству вообще нет смысла – существуют объединения производителей, которые вполне могут сами придумывать кодексы добросовестных практик, как это недавно сделала ассоциация кондитеров. Тем более, что Роспотребнадзор совместно с ФАНО, Федеральным исследовательским центром питания и Сеченовским университетом провёл огромную работу по определению критериев для разных типов продукции.

Смысл появляется, если предположить, что маркировка после обкатывания на добровольцах через какое-то время станет обязательной. В таком случае создаётся техническая предпосылка для введения акциза. С исключённых из списка товаров акциз будет взиматься автоматом, а обложение товаров со сложным составом облегчит уже нанесённая маркировка. Добровольная маркировка даст конкурентное преимущество производителям, которые смогут помечать свою продукцию зелёным сигналом, что будет способствовать увеличению продаж и позволит повысить на ряд товаров цену. Однако возможное введение обязательной маркировки усложнит реализацию продукции с красным сигналом, в результате чего ситуация выровняется. Именно этот довод, возможно, и будет использован в качестве аргумента в пользу обязательности маркировки.

Из рекомендаций Роспотребнадзора остаётся непонятным, исключается ли из перечня шоколад. Неясна также ситуация с изделиями хлебозаводов, например, со сладкими булочками недлительного хранения, в том числе с начинками, которые по составу схожи с мучными кондитерскими изделиями, а по сроку годности относятся к хлебобулочным изделиям и как хлебопродукты попадают под раздачу. В этой категории явно возникнет конкурентное неравенство. Сахар и соль – природные консерванты. Чтобы избежать красного сигнала светофора, для сохранения срока годности производители будут вынуждены компенсировать снижение количества сахара и соли использованием химических добавок, что сделает продукцию более сомнительной с точки зрения пользы для организма. Роспотребнадзор должен быть заинтересован в том, чтобы потребитель получал максимум информации о составе продукта, исходя из своих индивидуальных потребностей, особенно в случае хронических заболеваний. Маркировка площадью не менее 6,25 кв. см отнимет место под описание состава, которое и так даётся слишком мелким шрифтом.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти