13 июня в 16:28
Smartseeds оцифровывает автоперевозку зерна
5b211c1c418716.64092140.jpg
Источник: Dreamstime.com

Компания Smartseeds начала разработку онлайн платформы для объединения торговли и доставки сельхозпродукции. В сентябре начнется тестирование торговой площадки. Также компания планирует реализовать проект по внедрению смарт-контрактов на блокчейн-технологии.

Платформа Smartseeds для организации перевозок зерна заработала в декабре прошлого года. Перевозчики получают квалифицированную электронную подпись, работа ведется без бумажного документооборота. В системе зарегистрировано более 2000 грузовиков, на них компания ставит GPS-трекеры. На сегодняшний день совершено уже более 4 тыс. рейсов, доставлено свыше 100 тыс. тонн зерна, сообщил CEO проекта Кирилл Подольский. К системе проявляют интерес крупные экспортеры, а «Гленкор» и «Зернотрейд», например, планируют возить через Smartseeds максимальные объемы.

В мае этого года компания также начала тестирование электронной очереди на терминалах. Это поможет реализовать планы по ежемесячному увеличению количества зарегистрированных машин на 500 штук. Сервис ориентирован на поддержку перевозчиков, которые смогут знать место, время простоя грузовика и его причины. Также электронная очередь позволит и терминалам оптимизировать прием грузов, пропуская вперед более приоритетные. Сейчас электронная очередь внедряется на терминалах «КСК» в Новороссийске, в Тамани, на Ростовском КХП и Таганрогском зерновом терминале.

Еще одна опция – выбор лучшего места поставки – запущена в феврале. Как отметил Подольский, через систему планируется проводить взаиморасчеты, а также обеспечивать надежность поставок. Сейчас в рамках функционала «лучшая цена» робот берет на себя работу по анализу предложений, которые экспортеры и переработчики публикуют на своих сайтах – что именно закупается, где, по какой цене. На данный момент это своего рода справочный сервис,  возможность получить совет, с кем выгоднее заключить договор. В будущем планируется организовать систему подбора машин для перевозки и предоставления тайм слота от терминала, который готов принять груз.

Сегодня компания работает в основном с экспортерами, но планирует сотрудничать и с переработчиками. В 2021 году Smartseeds рассчитывает перевозить 80% от всего объема зерна, доставляемого автотранспортом.

Торговля
Новости
Войти