Выяснять рыночные отношения жесткими мерами опасно
Анатолий Тихонов
Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

Как вы оцениваете перспективу введения нового требования для переработчиков молока к сроку договора на поставку сырья (не менее 3 лет)?

Здесь возникает вопрос - это будут фиксированные требования или просто поставщик в течение трех лет должен быть? Поставщик будет знать, на кого он работает и для кого он производит молоко. С одной стороны, это хорошо и для него, и для переработчика.

Но, к сожалению, 3 года - это длительный срок, и конъюнктура рынка может меняться. И если речь идет о фиксированных ценах и твердых условиях поставок, то, с одной стороны, это невыгодно для поставщика, с другой – и для переработчика при каких-то обстоятельствах. Поэтому идея-то хорошая, но вот как она будет реализовываться, я, честно говоря, не представляю.

Тут все зависит от конъюнктуры рынка. Если у переработчика произойдет затоваривание готовой продукцией и он не сможет ее сбыть, то сработает в убыток. Мы можем столкнуться с рядом банкротств. Невыполнение жестких условий по приему молока, переработке может привести к некоторым последствиям. Выяснять рыночные отношения вот такими жесткими мерами, думаю, очень-очень опасно. Здесь все нужно продумать.

Инициатива требует обсуждения всеми участниками рынка. Некоторым переработчикам требуется молоко высшего качества, а его в России не хватает. Если мы говорим про молоко первого сорта и ниже, которое предназначено для питья, то здесь ситуация немного попроще. Но опять же переработчик, в любом случае, будет искать свою выгоду. И проблема в том, что у переработчиков нет возможности быстро реализовывать свою продукцию, из-за чего они, соответственно, снижают свои издержки. Поэтому, наверное, здесь надо к вопросу с другого конца подходить - как увеличить потребление молока. Снизить, допустим, его стоимость, сделать его более доступным. На сегодняшний день у нас потребление молока на недопустимо низком уровне - где-то 240 кг на душу населения при норме до 380 кг.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти