Переработчики потеряют возможность снизить затраты на сырье
Владимир Шафоростов
Партнер практики АПК АО «НЭО Центр»

Долгосрочные контракты сейчас - это возможность для производителей обеспечить стабильные продажи по ценам, превышающим среднерыночные до 30% в зависимости от региона. Для переработчиков это обеспечение собственной сырьевой безопасности. Но требуемый уровень качества сырья и объемы может обеспечить лишь небольшая часть производителей.

Рассматриваемое предложение МСХ снижает возможности переработчиков по сокращению затрат на сырье. Учитывая невысокую маржинальность переработки, стоит ожидать дальнейшего повышения цен на готовую продукцию и, как следствие, снижение вероятности повышения спроса на готовую продукцию в условиях сниженной потребительской способности. Эта мера, возможно, приведет к повышению спроса на сырьё, но скорее для крупных и средних производителей.

Повсеместного заключения контрактов ждать не стоит. Это только увеличит разрыв между «контрактной» и средней ценой на рынке. Другой сценарий - в контракты будут включаться различные условия/опции, которые позволят переработчикам снижать цены закупки.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти