2 марта 2008 в 10:16
Украина: мировые цены на зерно

Хорошая новость для зерноторговых компаний: цены на зерно на мировых рынках достигли рекорда. Этим воспользуются и украинские трейдеры, которые, наконец, начали экспорт. Cтоимость зерна (на условиях поставок FOB - порт страны-производителя) достигла исторического рекорда. По данным агентства "ААА", отгрузка продовольственной пшеницы третьего класса из портов Тихого океана (Канада и США) велась по цене $802 и $708 за тонну соответственно.

Росту цен способствовали отсутствие на мировом рынке поставок из Канады, Австралии и Аргентины. Подогрел рынок и прогноз минсельхоза США о снижении уровня запасов пшеницы до 60-летнего минимума. Дисбаланс спроса и предложения обусловил повышенный спрос на зерновые любого происхождения, в частности - из Черноморского региона.

Эксперты считают, что такой уровень мировых цен позволяет присутствовать на рынке даже российскому зерну, которое тамошнее правительство обложило высокой пошлиной (вывозимые из России пшеница и ячмень облагаются пошлиной в размере 40% от таможенной стоимости, но не менее EUR105/1т и EUR70/1т соответственно). Украинские зерноторговые компании, получившие в начале этой недели экспортные лицензии на зерно (в рамках квоты в 1,2 млн т), начали первые его отгрузки на экспорт.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, первое судно с ячменем уже покинуло Украину. При таком уровне мировых цен неудивительно, что экспортеры настаивают на увеличении квоты.

По словам генерального директора ООО СП "Нибулон" Алексея Вадатурского, если квота не будет увеличена, то к новому маркетинговому году Украина подойдет с затовариванием и загруженными элеваторами. По свидетельству трейдеров, наметились проблемы с закупленной ранее кукурузой: ее качество при хранении уже снизилось, поэтому, возможно, будут проблемы с продажей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь