19 июля 2018 в 13:44
Срок годности продуктов смогут увеличивать
5b506bc23a7d09.73588328.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Астраханской области планируют в несколько раз увеличивать срок годности продуктов с помощью специальной технологии. Центр антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами появится в регионе к маю 2020 года. Обработке планируется подвергать фрукты и овощи, мясо и рыбу. В результате продукцию можно будет поставлять в дальние регионы. Мощности составят примерно 15-20 тыс. тонн в год.

Технология заключается в просвечивании пучком электронов упакованной продукции, за счет чего гнилостные, болезнетворные, кишечные инфекции уничтожаются. При этом качество и свойства продукции не меняются, но срок годности увеличивается. К примеру, для ягод, зелени, томатов, жирной рыбы – в 2-3 раза, для нежирной рыбы - до 4-5 раз.

Предприятие планируется ввести в строй в особой экономической зоне «Лотос» на территории площадью 3 га. Инвестор уже реализовал аналогичный проект в Калужской области и такой же ведет на Камчатке.

Соглашение о намерениях строительства центра заключили управляющая компания «Теклеор» и ОЭЗ «Лотос». Объем инвестиций в проект составляет 400 млн рублей.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти