26 июля 2018 в 13:14
Производители борются за адыгейский сыр
Источник: Dreamstime.com

Производители молочной продукции спорят по поводу права называть свой продукт «адыгейским сыром». В 2016 году название «адыгейский сыр» было закреплено Роспатентом как наименование места происхождения товара (НМПТ). Производители из Республики Адыгея считают, что обладают исключительным правом называть так свой продукт. В качестве аргументов они приводят факты о том, что это уникальный продукт, созданный на основе национальной кухни адыгов и с применением особых ивовых корзинок для формования сырных головок. В 2017 году это подтвердил суд по интеллектуальным правам. По его решению производителям других регионов было запрещено использовать это название для своей продукции.

Молокоперерабатывающие предприятия из нескольких регионов России обратились в ФАС, Роспатент и Минсельхоз РФ с жалобой на своих коллег из Адыгеи, отметив падение производства адыгейского сыра на 15% из-за введения запрета. По их словам, налицо недобросовестная конкуренция. Жалобу подали такие предприятия, как «Сыр Стародубский» и «Умалат» из Брянской области, московские «Рузское молоко» и «Можайский молочный завод» и алтайская ГК «Столица молока». Они считают, что сами адыгейские производители не соблюдают технологию, зафиксированную в патенте, - те самые ивовые корзинки нельзя применять по санитарным нормам. Еще один довод в пользу снятия запрета заключается в том, что адыгейские производители не могут обеспечить потребности рынка в продукте. Адыгейские производители настаивают на своем, утверждая, что продукт нуждается в защите.

Сегодня доля адыгейского сыра на рынке мягких сыров составляет около 10%. Эксперты отмечают, что введение запрета повлечет за собой сокращение производства этого продукта на территории России, что позволит занять нишу производителям из Казахстана и Белоруссии, которые не обязаны соблюдать права, закрепленные Роспатентом.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь