31 июля в 10:45
Доктрина продбезопасности: переход от количества к качеству
5b60148c255452.02453308.jpg
Источник: Dreamstime.com

Эксперты из «Сколково» и Академии народного хозяйства и госслужбы РАНХиГС считают необходимым пересмотреть доктрину продовольственной безопасности, которая действует до 2020 года. В сегодняшней версии документ не учитывает ряд геополитических факторов (образование Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступление России в ВТО). Также стоит изменить подход к продбезопасности и скорректировать недостатки существующей продовольственной корзины.

Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при президенте Наталья Шагайда отметила, что сегодня по большинству продуктов цели продбезопасности достигнуты. За 2013-2017 гг. импорт продовольствия сократился на 33%, а экспорт вырос на 28%. Самообеспеченность продовольствием увеличивается. При этом за 2013-2016 гг. выросли и расходы граждан на питание – с 33% до 37%.

Тем не менее, недостатка в продуктах не ощущается. Но теперь необходимо работать над повышением их качества. Согласно исследованиям Минздрава, в 2017 году в России зарегистрирован 1 млн жителей, страдающих ожирением. При этом в 35 регионах их доля за прошлый год выросла на 10%. В министерстве считают причиной избыточного веса переизбыток в рационе макаронных изделий и хлеба, а также недостаток рыбы и овощей.

Эксперты направили свои предложения по корректировке продовольственной доктрины заинтересованным ведомствам. По их мнению, необходимо отказаться от подсчета калорийности питания и сделать акцент на сбалансированности и содержании белков, жиров и углеводов.

Как отметили в Минсельхозе, сейчас доктрина проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. В документе появился показатель самообеспеченности, который позволит выявить долю отечественного производства к величине внутреннего потребления. В связи с некоторым ограничением импорта предлагается также контролировать самообеспеченность по овощам, бахчевым культурам, фруктам, ягодам, семенам основных сельскохозяйственных культур. Пороговые значения проднезависимости предлагается установить на уровне 85% для мяса и мясопродуктов, 90% для молока и молокопродуктов, 70% для фруктов и овощей, 95% для зерна и пр.

В доктрину также могут прописать необходимость следить за развитием материально-технических ресурсов для сельского хозяйства – средств защиты растений, семян, кормов, ветпрепаратов, а также сельхозтехники и оборудования.

Перед регионами предполагается поставить задачу по сбору и предоставлении информации о торговых объектах и уровне доступности продовольствия для населения.

Торговля
Новости
Войти