2 августа в 12:04
Государство возьмет на себя риски аграриев
5b62c97cc83fa9.31741072.jpg
Источник: Dreamstime.com

К 1 августа Минсельхоз, Минфин и Минэкономики должны были по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева представить в правительство предложения о выводе средств на страхование АПК с господдержкой из единой субсидии. Ведомства подготовили и согласовали между собой соответствующий документ.

По их мнению, бюджетную поддержку в виде оплаты половины стоимости аграрных полисов стоит вывести за рамки единой субсидии в 2020 году. На 2019 год запланировано придать этим средства «защищенный» статус, то есть на другие статьи расходов их перераспределить не удастся.

Объединение разных видов поддержки отрасли в единую субсидию стало причиной резкого снижения объемов страхования в АПК, уверены в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). Так, под защитой оказались только 1,3 млн га посевов (1,7%). При этом в текущем году неблагоприятные погодные условия могут стать причиной серьезного ущерба для аграриев. В 17 регионах введен режим ЧС, потери оцениваются в 8,7 млрд рублей – рекордная за последние 5 лет цифра. На 1 июня страховка покрывает лишь 0,3%, поэтому выплаты необходимо будет проводить за счет бюджетных средств. На возмещение ущерба от АЧС заложено только 1,9 млрд рублей.

В этом году в Крыму посевы пострадали из-за засухи, что привело к снижению урожайности зерна почти вдвое. Однако глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил, что запасов интервенционного фонда и переходящих остатков достаточно для того, чтобы регион не столкнулся с нехваткой зерна. Засуха также сказалась и на состоянии полей в Волгоградской, Астраханской и Оренбургской области. От Крыма к Севастополю в конце июня прошел град, который принес убытки более чем на 1 млрд рублей. В Сибири и Поволжье из-за холодной весны посевная кампания началась на несколько недель позже запланированного срока.

Торговля
Новости
Войти