8 августа в 15:27
Жители новосибирского поселка митингуют против птицекомплекса
5b6ae20f16b791.85903528.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Колыванском районе Новосибирской области состоялся митинг против строительства птицеводческого комплекса, которое в конце 2018 года планировала начать дочерняя компания холдинга «Сибирский гигант». Местные жители высказывают свои опасения по поводу места расположения агрообъекта – в 105 метрах от водозаборных скважин, а также несоответствия проекта СНиПам (сточные воды планируется сбрасывать в реку Оеш, а жилая зона поселка Колывани пострадает от запахов из производственных цехов).

Митинг был согласован с местными властями. Заявка подавалась на 300 человек, но в итоге на митинге собралось только 50 человек. Как отметила представитель инициативной группы Татьяна Чубарова, на это же время были назначены общественные слушания по проекту благоустройства городской среды. Также в соцсетях вслед за объявлением о проведении митинга появилась фейковая страница с информацией о том, что готовящееся мероприятие отменено.

Участники митинга собрали более 100 подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой провести расследование касательно передачи инвестору земельного участка площадью 10 га и перенести комплекс дальше от поселка. Также они поддержали идею референдума с вопросом о месте расположения птицекомплекса. Помимо этого, готовятся обращения в Генпрокуратуру и следственное управление.

Отметим, что ранее районная прокуратура на запрос общественника Евгения Митрофанова сообщила, что у администрации района не было права продавать муниципальную землю – ее можно было только сдать в аренду победителям аукциона. Более того, этот участок, согласно генплану поселка, предназначался для льготников, отметила Чубарова.

Проект в Колыванском районе предполагает создание птицекомплекса стоимостью 4,2 млрд рублей и мощностью 150 тыс. тонн готовой продукции в год. На объекте планируется организовать порядка 300 рабочих мест. Инвестор проекта - ООО «Инд-Сибирь», дочерняя компания холдинга «Сибирский гигант» депутата регионального Заксобрания Александра Манцурова. Инвестор согласился перенести хранилище для помета, которое планировалось разместить вблизи двух деревень и озера, а также передвинуть на 300 м от водозабора и местной лыжной базы комбикормовый завод и скважины.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти