В Уральском государственном аграрном университете проводится тестирование новой технологии возделывания озимого чеснока. Ученые рассчитывают примерно в полтора раза увеличить объемы урожая, собрав с 1 га не менее 5-6 тонн чеснока.
Технология была разработана на кафедре овощеводства и плодоводства университета. При ее использовании учитывается специфика сорта, сроки посадки и требуемый вид питания для растения, а также подбирается оптимальная площадка. Ее отрабатывают в собственном учебно-опытном хозяйстве в пос. Студенческий Белоярского ГО.
Как отметил Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, чеснок является самой рентабельной на Среднем Урале культурой, но в промышленных масштабах сегодня не выращивается. Ученые поставили перед собой задачу «получить качественный семенной материал для использования сельхозпредприятиями области в целях импортозамещения».
Если опыт удастся, научная работа будет продолжена и в следующем сезоне – площади под чеснок увеличат. Рекомендации по увеличению урожаев чеснока благодаря новой технологии будут созданы после завершения исследований.