26 декабря 2018 в 14:34
Стартап «Nofence: умные ошейники»

И вновь наша рубрика #Стартапы о самых интересных и перспективных проектах со всего мира. Сегодня мы поговорим о норвежском агростартапе «Nofence: умные ошейники».

Содержание стада – процесс сложный и ответственный.  Следить за скотом, особенно если речь идет о крупном стаде, очень трудно. На пастбище животные могут разбрестись в разные стороны или вовсе потеряться, что приведет к финансовым потерям. Зачастую, фермерам приходится огораживать пастбища забором, но это тоже не самый простой и выгодный вариант. Ведь длительная пастьба животных на одном месте приводит к ухудшению травостоя, снижению продуктивности и долговечности лугов и уничтожению верхнего слоя почвы.

Исследователи из Норвегии придумали решение для подобных проблем. Они разработали первую в мире систему виртуальных заборов. Она состоит из приложения с цифровой картой и ошейника со встроенным GPS. На карте отмечается допустимая для скота область, и при пересечении границ этой области ошейник начинает гудеть и вибрировать, а на смартфон фермера приходит уведомление. Если животное продолжает уходить дальше, то оно может получить небольшой, кратковременный электрический разряд.  Животные быстро запоминают эти сигналы и со временем перестают пересекать допустимые границы. В ошейник встроена солнечная батарея, поэтому он не требует постоянной подзарядки. Приложение для смартфона с простым и понятным интерфейсом позволяет отслеживать все передвижения скота в режиме реального времени.

Разумеется, для приучения животных к такому ошейнику нужно время и тренировки. В начале для эффективности тренировок фермеру необходимо самостоятельно пасти стадо только на знакомой территории, чтобы животные могли чувствовать себя в безопасности и разобраться с сигналами ошейника.

Подобная система облегчает процесс наблюдения за скотом, позволяет отслеживать привычки стада и передвижение животных, помогает найти потерявшихся животных и понять, все ли с ними в порядке, и снижает вероятность потерь.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти