6 февраля в 10:59
Аграриям предложат 13 новых сортов озимых
5c5a940e2d48a5.03529466.jpg
Источник: Dreamstime.com

Ученые Национального центра зерна имени П​​​.П. Лукьяненко в Краснодаре вывели 13 новых сортов озимых культур. Сейчас они находятся на тестировании в госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Сорта смогут приобрести как российские, так и зарубежные сельхозпроизводители.

Выведением сортов ученые занимаются на своих опытных участках в России и за рубежом. Каждый год создается 7-8 новых сортов озимых. В Краснодарском крае почти 100% площадей заняты сортами и гибридами озимых культур, выведенными учеными центра, в других регионах – до 65%.

Разработки краснодарских селекционеров пользуются спросом в Узбекистане, Азербайджане, Армении, Турции, Иране, Румынии и Болгарии.

Также в прошлом году в Омском государственном аграрном университете им. П.А.Столыпина селекционерам удалось получить два новых сорта пшеницы. Первый приспособлен для выживания в условиях суровой зимы, второй отличается фиолетовым цветом и питательной ценностью.

Первый сорт был получен в результате скрещивания с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Новая пшеница содержит повышенную концентрацию цинка и железа, поэтому способна предупреждать и  лечить анемию.  Также ее преимуществом является морозостойкость, потому культуру можно выращивать в сибирских регионах.

Второй сорт получен путем скрещивания с пыреем сизым. Зерна этой пшеницы имеют фиолетовый окрас. Сорт богат антиоксидантами, включает антоцианин и имеет существенное преимущество по питательной ценности. Его можно возделывать без пересева до 10 лет. Сорт получил название «Сова».

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти