13 февраля в 16:41
Стартап «X-bright – система управления фитоспектром»

Сегодня в нашей рубрике #Стартапы мы поговорим об очередном примечательном проекте. И речь пойдет о совсем свежем российском стартапе, победившем на ярмарке StartUpLand в Белгороде. Проект называется «X-bright – система управления фитоспектром».

В настоящее время все больше внимания уделяется созданию различных автоматизированных систем для самых разных сфер применения. Разумеется, сельское хозяйство не исключение. Создаются автономные бассейны для разведения рыбы, автономные фермы для ухода за скотом и автономные стеллажи и теплицы для выращивания растений. Каждая компания пытается добавить что-то новое в уже существующие системы, улучшить их и повысить их эффективность. Вот и «ЭЛСИС БелГУ» (небольшое предприятие на базе «НИУ БелГУ») решило создать что-то свое.

Группа исследователей разработала специальные фитостеллажи. Эти стеллажи внешне практически ничем не отличаются от обычных. Разница заключается лишь в том, что каждая полка освещается специальными светодиодными источниками света, установленными на радиаторах охлаждения. Стеллажи поставляются в двух вариантах. Разница между ними в максимальной мощности излучения. К каждому стеллажу в комплекте идет встроенный или внешний контроллер управления для установки режима работы, интенсивности и спектра излучения.

В чем преимущество подобных стеллажей? Такие системы позволяют повысить урожайность выращиваемых культур за счет равномерного распределения освещения и грамотного подбора необходимых для растений спектров и уровней излучения. Кроме того, в контроллере можно найти уже установленные сценарии и режимы работы для каждой культуры, запрограммировать собственные режимы и установить необходимое расписание. Каждая полка при этом программируется отдельно. Еще одним плюсом является функция архивирования необходимой информации для последующей работы. Возможна даже бесплатная интеграция в web-систему для расширения функционала.

Наконец, стеллажи способствуют снижению затрат на кондиционирование воздуха и охлаждение светодиодных элементов благодаря минимальному тепловыделению системой.

Необходимая сумма инвестиций: 30 000 000 рублей

Предполагаемая доходность: 20%

Вид привлечения инвестиций: заем

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти