3 марта 2008 в 18:48
США становятся аграрной державой

Нехватка зерна в многонаселенных Индии и Китае, бешеный спрос на него со стороны производителей биотоплива вдохнули в американские фермы новую жизнь, пишут «Ведомости». Цены на продовольственное сырье с начала года выросли в США на четверть. Яровая пшеница к середине февраля подорожала до рекордных $18,53/бушель (36,3 л), а 28.02.08 стоила $12,02 - на 35,8% больше, чем в начале года. Соя подорожала с начала года с $12 до $15, кукуруза - с $4,5 до $5,3.

Мировые цены на пшеницу взлетели по сравнению с прошлым годом на 83%, следует из доклада Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO).

В результате аграрный сектор, десятилетиями существовавший на госсубсидии, теперь, в период рецессии, сам поддержит на плаву сельские районы страны и подстегнет развитие промышленности и сектора услуг, считает Дэвид Оппердаль, экономист Федерального резервного банка Чикаго.

В сельском хозяйстве начался золотой век, согласен аналитик по пищепрому Сredit Suisse Роберт Москоу.

Фермеры спешат воспользоваться случаем расплатиться с долгами и подготовиться к новому сезону. Семейная чета Бэквис выращивает кукурузу и сою в Альбионе, в прошлом августе они купили дом за $339 тыс. А 49-летний фермер Джерри Кардер недавно стал счастливым обладателем нового Mercedes-Benz ML350. «У фермеров появилось много лишних денег», - доволен он.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь