Основные деньги органического рынка сейчас в экспорте
Сергей Коршунов
Председатель Союза органического земледелия

Означает ли создание центра сертификации органики по международным стандартам, что у российских производителей появится возможность выбирать, к кому обращаться за получением сертификата?

Да, безусловно, и это очень важно для создания здоровой конкурентной среды. Сейчас сложилась странная ситуация, когда российские органы по сертификации не могут пройти аккредитацию для сертификации по межгосударственному стандарту по независящим от них причинам. До вступления в силу федерального закона об органическом сельском хозяйстве осталось десять месяцев, а выбор в органах по сертификации у участников рынка отсутствует.

Руководит Департаментом органической сертификации Роскачества очень компетентный специалист Андрей Лысенков, который более восьми лет занимал руководящие позиции и сам непосредственно работал в области международной и российской сертификации. Таких специалистов в России единицы, на рынке органического сельского хозяйства у него безупречная репутация, и профессиональное сообщество прекрасно осознает его высокий уровень компетенции. Поэтому Роскачество может стать одним из ведущих органов по органической сертификации.

Также ведет работу по аккредитации ФГБУ «Россельхозцентр», они уже обучили сотрудников Воронежского филиала, получают предварительные заказы и подали заявку на прохождение процедуры аккредитации.

В связи с долгосрочными планами по покорению зарубежных рынков будет ли сертификация по международным стандартам предпочтительнее для производителей?

Все экспортеры работают только по зарубежным стандартам органик ЕС и США, они в них и останутся. Для российского правового поля они как органические производители отсутствует. Это еще одна странность рынка органического сельского хозяйства в России, тем более что основные деньги органического рынка сейчас в экспорте. И органы власти в официальных заявлениях говорят о завоевании международного рынка.

Западные эксперты прямо заявляют о том, что российские стандарты мир если и признает, то это будет очень долгий процесс. Фактически мир будет продолжать работать по своим стандартам, и России необходимо на данном этапе признать их в одностороннем порядке. При этом продолжать процессы взаимопризнания стандартов. Поэтому на российском рынке продолжат работать иностранные органы по сертификации, например, члены Союза органического земледелия, компания «Контрол Юнион Сертификейшенс».

Есть ли вообще сегодня у российских производителей органики острая необходимость в сертификации по международным стандартам?

Для экспортеров это обязательно.

Спровоцирует ли появление центра бум на органическое производство?

Мы изучаем рынок органического сельского хозяйства много лет, в прошлом году сделали первое масштабное исследование. Результаты его показывают, что хороший уровень покупательной способности органической продукции на внутреннем рынке есть только в крупных городах, в основном Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому массовый спрос на органические российские продукты мы вряд ли увидим в ближайшее время, а, значит, и производство органической продукции будет расти последовательно за спросом. Российская система подтверждения и контроля качества органической продукции и инфраструктура для нее еще не сложилась. Мы ожидаем единый знак органической продукции в этом году, государственный реестр - это меры, которые будут способствовать большей узнаваемости органической продукции, лояльности потребителей. Что касается международного рынка, то члены Союза органического земледелия, в частности, компания «Сибирские органические продукты», ежегодно наращивают количество производителей-экспортеров органической продукции. Им удалось отстоять принятие региональных мер поддержки для производства органической продукции, поэтому экспорт из России будет расти.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти