В России у нас нет конкурентов
Вадим Фаттахов
Основатель проекта «Первые Съедобные Ложки»

Как у вас родилась идея создать съедобные ложки?

Изначально идея не моя – в других странах съедобные ложки уже производят. Основной игрок рынка – в Индии. Возможно, есть и другие производители, но нам не удалось их найти. Я хотел заняться чем-то новым, и в течение полугода обдумывал и искал варианты. Критерии у меня были довольно точные: минимальная цена входа, новый продукт, достаточно экологичный (как минимум безвредный). Еще одно пожелание – чтобы продукт можно было буквально поместить в кармане. И в качестве ответа на вопрос «Чем ты занимаешься?» предъявлять не визитку, а свой продукт. По этим критериям я изучал, анализировал, спрашивал, читал, в том числе всевозможные списки проектов. И однажды наткнулся на перечень проектов для бизнеса с минимальными вложениями. Пункт «съедобные ложки» меня ошарашил, и я начал собирать информацию. Стало понятно, что перевезти аналогичное производство из Индии в Россию невозможно, расстояния большие, подходы разные, менталитет разный. Поэтому нужно создавать свое дело.

Можно ли поставить ложки в один ряд со снеками?

Снеки для меня – это все-таки что-то питательное, для быстрого перекуса. Самое распространенное сравнение для нашей ложки – это печенька. Визуально – да, я могу согласиться с этим. Но все же это печенька с определенной формой, консистенцией и функционалом, потому что ею можно съесть тарелку супа. Также мы видим в нашем продукте альтернативу пластиковой ложке, поэтому съедобная ложка – это кондитерское изделие со своим назначением.

Можно ли ложки употреблять в пищу самостоятельно и есть ли ограничения?

Сладкую ложку можно есть просто как десерт, с чаем. На этикетке мы указываем состав, чтобы покупатели с непереносимостью или аллергией, например, могли сделать осознанный выбор. Если говорить про возрастное ограничение, то советуем детям от 3 лет. Больше никаких особых ограничений я не вижу.

Как вы сконструировали печь для ложек? Чьи наработки и технологии использовали?

Мы конструировали будущую печь в несколько этапов. Для начала мы сделали одноразовые формы, которые можно было закинуть в обычную духовку. Первые образцы по разным параметрам не подошли. Кажется, пятая форма уже стала той, которую можно было размножить на многоместную. Потом мы взяли за основу печку-тарталетницу отечественного производства, и под нее сделали многоместную форму с ложками. Были свои нюансы. Например, толщина ручки ложки – 1 см, а толщина стенок желоба – несколько миллиметров, и важно было создать форму так, чтобы тонкая стенка черпака не сгорала, пока допекается ручка. Также пришлось учесть, что тонкая ручка не будет выдерживать нагрузку. После множества экспериментов мы пришли к более менее правильному результату.

Есть ли у вас сегодня конкуренты в России?  Вы уже получили патент? Попали в книгу рекордов Гиннесса?

На данный момент мы не нашли конкурентов в России. Не могу утверждать стопроцентно, что их нет. Иногда встречаем сообщения о продаже – выясняем, что продают воздух, по каким-то франшизам, в наличии ничего нет. Рано или поздно конкурент все же появится, надеюсь, мы будем дружить.

Получение патента для нас не приоритетная задача. Двигаемся понемножку. Патент в России нужен хотя бы для того, чтобы вас не наказали. Да, у нас могут своровать идею, что-то изменить и сделать такой же продукт, но нам уже не смогут предъявить, что именно мы у кого-то что-то забрали. К слову, Coca Cola до сих пор не имеет в России патента на стеклянные бутылки для своего напитка.

С представителями Книги рекордов Гиннесса мы связывались, предлагали свою концепцию. Нам сказали, что все, что связано с новыми вещами, пока не рассматривается, а только лишь идет прием заявок от тех, кто перебивает старые рекорды. Но мы не отчаиваемся, может, начнем пока с символической Книги рекордов России.

Кто сегодня ваш основной клиент? Интересуются ли вашими ложками школы и больницы? Заказывают ли компании в качестве корпоративных подарков?

Мы больше ориентируемся на опт, наши основные клиенты - кафе, рестораны, организаторы мероприятий и торговые представители. Школы тоже обращаются, больницы пока нет. Были и заказы для корпоративных подарков.

Какие из целей, указанных при подаче заявки на сбор средств на Boomstarter, уже удалось осуществить (ложки с уменьшительно-ласкательными надписями, новая печь и пр.)?

Все происходит в формате опытов и экспериментов, и ориентиры приходится менять на ходу. В итоге поставленные задачи реализуются, но немного в другом направлении.  То есть заявлены у нас были ложки с надписями, а делаем мы теперь ложки без надписей, но с узорами. То же с печью – на практике оказывается, что изначально задуманная не так хорошо подходит, и мы ищем другую.

Где сегодня можно купить ваши ложки?

Сейчас проще всего сделать покупку через наш сайт. Можно даже мне напрямую написать. Отправляем оптовую и розничную партию транспортной компанией в любой город. Еще мы открыли точки продаж в Стерлитамаке, Уфе, в Москве и Самаре появляются торговые представители.

Есть ли что-то, от чего зависит ваш бизнес - какая-то опорная точка, при исчезновении которой вы не сможете продолжать ваше дело?

Наверное, такой точкой могу быть только я. Если я решу выйти из проекта, вряд ли он сможет существовать так же органично. Хотя кто знает… К тому же мы сейчас находимся на таком этапе, когда меняется многое, правда кардинально это проект не расшатывает. Мы просто с командой работаем над решением.

Как обстоит дело с пищевым металлом? Сейчас у вас есть трудности с поиском сырья? Какое оборудование вы сейчас используете?

Сложности с покупкой металла были только на первом этапе, при изготовлении пробников, сейчас все нормализовалось. Сырье у нас все натуральное, да и сырьевая составляющая не такая обширная. Что касается оборудования, то мы переделываем печки-орешницы, печки-тарталетницы, модернизируем и для них делаем формы.

Ваша продукция производится по ТУ?

Да. Мы перепробовали множество рецептур, потом выбрали одну подходящую, доработали ее и используем сейчас.

Легко ли быть начинающим предпринимателем в пищевой сфере в России? Что вы можете посоветовать тем, кто решится последовать вашему примеру?

Предпринимателем конечно быть нелегко. Обязательно быть решительным и терпимым - к людям и обстоятельствам. Нужно уметь играть в долгую и не ждать каждый раз результата сию минуту. Тогда все будет нелегко, но не как девять кругов ада. Мой основной совет: умейте ждать и верьте в себя. Можно взять готовое решение, купить-продать и получить деньги быстро. Но если вы хотите совершить революцию, создать что-то свое, если вы амбициозны, то будьте готовы ждать. Я хотел собственное производство, и даже при том, что это уже упомянутая «печенька», два года я потратил на разработку рецептуры ложки, которой можно есть суп. Никто не понимает, что за этим стояло, а я тратил свои средства, привлекал инвестиции (и риски), это был стресс. Я был уверен, что все получится, только не знал когда. Мы много раз слышали, что это не пойдет, и без веры давно бы уже прикрыли лавочку. 

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти