28 февраля 2019 в 11:39
Какие изменения ждут дачников с 1 марта
Источник: Dreamstime.com

1 марта 2019 года вступает в силу новая «дачная конституция», которая была принята летом 2017 года. По № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» садоводов и огородников ждут значимые изменения.

В первую очередь, сократится количество возможных объединений и кооперативов. Сегодня их около десяти, а с 1 марта останутся только садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Это значит, что устав должен быть принят в новой редакции, и сделать это было необходимо до 1 января.

Во-вторых, по новому закону у садоводов и огородников будут разные права. Так, первые смогут строить дачные домики без разрешения властей и капитальные жилые дома с возможностью оформить прописку – при условии получения разрешения и соблюдения градостроительных норм. Вторым позволено только возвести техпостройку - сарай, теплицу, колодец. Те, кто уже построил и зарегистрировал дом на своем огородном участке, смогут им пользоваться. Если же дом не зарегистрирован, нужно проводить межевание участка и получать документы о праве собственности на дом в Росреестре. В противном случае его заставят снести как самострой. Также можно перевести товарищество из огороднического в садоводческое. Еще один совет: прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома. 

Третье новшество – оплата членских и целевых взносов должна проводиться по безналу «на расчётный счёт товарищества». Однако в новом уставе также можно прописать пункт о том, что платежи возможны и через кассу, наличными. Тем более, что в статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

Тем, кто не состоит в СНТ, рекомендуется вступить в товарищество. В законе указано, что лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...». Также стоит помнить, что ведение хозяйства как лично, так и без создания товарищества вообще, может быть рискованным. Без юрлица даже зарегистрированные участки и дома могут признать самостроем.

Законом продлен срок полномочий председателя и правления с 2 до 5 лет. Председатель стал единоличным исполнительным органом.

Лицензию на скважину и колодец на личном участке получать не нужно, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб. в сутки (закон «О недрах»).

При продаже урожая со своего огорода необходимо будет оформить патент через регистрацию ИП с последующей уплатой налогов.

Еще одно новшество: если у вас есть дом в садовом товариществе, вас не признают нуждающимся в жилье и на учет не поставят. 

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь