13 марта в 11:56
Стартап «Модульная ферма»

Раз в неделю в нашей рубрике #Стартапы мы рассказываем о самых перспективных и интересных стартапах с разных уголков планеты. Сегодня мы поговорим о российском проекте «Модульная ферма».

Фермерское хозяйство требует серьезных капиталовложений – покупка земли, строительство теплиц, загонов, складов для хранения корма и помещений для содержания животных. А сколько средств уходит на подключение к коммуникациям, оплату счетов, покупку кормов и удобрений. Но что будет, если сделать ферму компактной и практически автономной?

Исследованием этого вопроса и разработкой такого хозяйства и занимается создатель проекта. В настоящее время он занимается сборкой образцов модульной фермы, которая отличается от обычной своей компактностью. Такой сельскохозяйственный комплекс не занимает много места, не требует от потребителя глубоких познаний агротехники, быстро монтируется и запускается и позволяет заниматься выращиванием некоторых видов растений (зелень, ягоды, томаты) и разведением животных (рыба, раки, креветки, птица). В основе проекта лежит идея высокой интегрированности продукции: отходы одного модуля используются для создания продукции другими модулем. Например, продукты жизнедеятельности животных используются для подкормки растений. Также такого рода ферма энергоэффективна – для поддержания температурного режима используются фитолампы, тепло, выделенное животными, и тепло Солнца и земли. Для функционирования необходим источник электроэнергии (до 5 кВт) и воды (до 100 литров в час).

Ферма занимает всего 20-30 кв.м. и идет в двух базовых исполнениях: вегетарий и контейнер. Контейнер предназначен для разведения рыбы, раков и креветок. Он мобилен, доставляется потребителю в готовом виде, не занимает много места и оснащен фильтрами воды и воздуха, что позволяет установить его даже в черте города. Вегетарий возводится уже на месте, он ориентирован по сторонам света, что позволяет поддерживать комфортную температуру внутри круглый год без использования дополнительных обогревательных систем. Постройка предназначена для круглогодичного выращивания растений и разведения домашней птицы.

Еще одна особенность подобной фермы – это специально разработанная Система управления с различными датчиками и модулями управления такими устройствами, как нагреватели, охладители, двигатели, световые приборы, увлажнители, сигнализация и прочее.

Для реализации проекта необходимо: 2 000 000 рублей.

Предполагаемый срок окупаемости: 24 мес.

Срок реализации данного раунда: 6 мес.

Дивиденды: 100 000 рублей от продажи каждой из первых 200 ферм.

Объём возвращённых инвестору средств составит 20 000 000 рублей. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти