14 марта в 11:59
Льготные кредиты для АПК могут дать не всем банкам
5c8a181898b2f7.85095545.jpg
Источник: Dreamstime.com

В правительстве планируют рассмотреть новые критерии отбора банков для участия в программе льготного кредитования АПК. Об этом заявил вице-премьер по вопросам АПК Алексей Гордеев, отвечая на вопросы сенаторов в рамках правительственного часа в Совете Федерации в среду в Москве. Он сообщил о готовности рассмотреть предложение, по которому критерием при отборе может стать не размер собственного капитала банков, а их кредитный рейтинг.

Один из сенаторов спросил, станет ли кредитный рейтинг «критерием при доступе к системе господдержки, как это сделано по ряду других направлений». Он заметил также, что у некоторых аграриев возникают сложности с получением льготных кредитов, так как к программе допускаются банки с определенным размером собственного капитала.

Так, сегодня банки с опытом кредитования аграрного сектора могут принимать участие в программе льготного кредитования, если размер их собственного капитала составляет не менее 5 млрд рублей (или 3 млрд рублей, если банк, дальневосточный). Без такого опыта достаточно подтвердить капитал объемом не менее 10 млрд рублей.

Гордеев уточнил, что этот вопрос касается реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, его можно рассматривать в рамках ее совершенствования.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти