27 марта в 12:01
Сельских женщин принуждают больше работать
5c9b3c22a0c632.11387210.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Минтруде рассматривают вопрос об отмене или сохранении нормы, зафиксированной в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Она определяет продолжительность рабочей недели для женщин в сельской местности – 36 часов вместо 40. При этом они получают полную зарплату. Если норму признают устаревшей, более чем 10 млн женщин будут вынуждены работать больше, подсчитали «Известия».

Так, по данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек, из которых 20,3 млн — женщины. Из них трудоустроены 63,3%, то есть около 12,9 млн работниц.

Профсоюз работников АПК выступил против инициативы, отметив, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. Зампред Профсоюза Галина Юрова подчеркнула: «Мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится». По ее словам, в селах у женщин по-прежнему высокая хозяйственная нагрузка: во многих населенных пунктах необходимо отвезти ребенка в школу за несколько километров, принести воды из колодца, растопить печь.

Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти