15 апреля в 12:09
Россельхознадзор пресекает «ложный транзит» из Белоруссии
5cb44aa3a929c4.59169728.jpg
Источник: Dreamstime.com

Россельхознадзор раскрыл схему поставок белорусской продукции в Россию под видом «ложного транзита» из Казахстана и Киргизии. В службе выявили десятки компаний, которые выступали посредниками при отправке животноводческой продукции в Россию.

В ходе анализа специалисты отметили, что за 2-5 суток продукцию успевали доставить продукцию в Алма-Ату и Бишкек, затем вернуться в Белоруссию, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих «фантомных» получателей. В числе таких посредников оказались:

1. ООО «Фрейзер Лайн»

2. ООО «ИмпортЛайн»

3. ООО «Эль Монте»

4. ООО «МС Трайдинг»

5. ООО «МилкКаргоБел»

6. ООО «Партнерская торговая компания»

7. ООО «ГлавЭнерго»

8. ООО «Фангус Трейд»

9. ООО «Молочная провинция»

10. ООО «ТТЛЭНД»

11. ООО «ТерраФуд»

12. ООО «БелмясоМолТрейдинг»

13. ООО «Диопс»

14. ООО «Кидс Мол»

15. ООО «Эксполактотрейд»

16. ООО «Мирабо»

17. ООО «ПолитисБел»

18. ООО «Бигпродукт»

19. ООО «Ассигнат»

20. ЧТУП «Биг-Мастер»

21. ООО «Славфуд»

22. ООО «БелРусМилк»

23. ООО «Торгово-сырьевая компания»

24. ООО «НП Система»

25. ИП Дринь Д.А.

26. ОДО «ГомельАгроСтар»

27. ООО «ГенАр Групп»

28. ООО «Танкверт»

Россельхознадзор оповестил белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами Республик Казахстан или Киргизии о намерении принять продукцию, поставляемую этими посредниками.

В связи с тем, что государственные ветеринарные службы Республик Казахстан и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки таких товаров, указанные компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельности, а некоторые из них учредили новые компании для того, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей.

Некоторые предприятия не стали пользоваться услугами посредников и начали поставлять свою продукцию в адрес киргизских и казахских получателей напрямую:

1. ОАО «Лунинецкий молочный завод»

2. ОАО «Милкавита»

3. «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

4. ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»

5. ОАО «Барановичский молочный комбинат»

6. филиал «Лепельский МКК» ОАО«Витебский мясокомбинат»

7. ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»

8. Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский МК»

9. Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме.

Также стало известно о поставках в Россию сухого молока производства Слуцкого сыродельного комбината, на продукцию которого наложен запрет. По пути из Белоруссии в Киргизию автомобили останавливались в Санкт-Петербурге и выгружали сухое молоко на складе. Здесь продукцию хранили в антисанитарных условиях, перефасовывали и меняли маркировку. Всю продукцию – более 131 тонны – изъяли. Проверка показала, что по адресу склада зарегистрировано шесть связанных между собой организаций. Причем объём производимых ими продуктов в три раза превышает объём поступающего сырья. 

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти