19 апреля в 14:05
В Адыгее появится кластер в сфере молочного козоводства
5cb9aba6ebe4a7.14071633.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Майкопском районе республики Адыгея до 2023 года планируется построить три животноводческих комплекса по разведению коз, переработке молока и производству молочной продукции. Они станут основой первого в России сельхозкластера в сфере молочного козоводства. Общий объем инвестиций в кластер составит более 2 млрд рублей. Не менее 25% от суммы инвестиций обеспечит немецкий фонд KGAL.

Проект реализует агрохолдинг «Мирный». Первый комплекс займет площадь почти в 600 га в окрестностях поселка Трехречного и будет создан на базе ООО «Мирный — Адыгея». Его строительство уже началось. Ввод в строй намечен на ноябрь 2019 года. В октябре планируется поставка первой партии коз заанненской породы, всего для комплекса закупят 1,5 тыс. голов. Еще два комплекса расположатся на площади около 1,5 га.

Проект был разработан на основе современного европейского опыта молочного козоводства (Голландия, Франция) и прошел аудит европейских экспертов и ветеринаров, сообщил исполнительный директор ООО «Мирный — Адыгея» Александр Данькин. Руководство республики окажет проекту поддержку в области обеспечения комплексов энергомощностями.

В состав комплекса войдут молочно-товарная козья ферма на 2 тыс. голов дойного стада, кормоцех и мини-завод по переработке козьего молока производительностью до 6 тыс. литров молока в смену. Также предприятия кластера будут производить другую молочную и кисломолочную продукцию, в том числе адыгейский сыр.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти