8 мая 2019 в 12:55
Готовую молочную продукцию включат в систему ЭВС
Источник: Dreamstime.com

С 1 июля 2019 года готовая животноводческая продукция будет подлежать электронной ветеринарной сертификации. Минсельхоз утвердил приказы, вносящие изменения в перечень продукции, на которую необходимо оформлять сертификаты в электронном виде. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года.

Согласно документу, с 1 июля сертификации будут подлежать молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры. Пастеризованное молоко и сливки, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую упаковку, по-прежнему входить в «Меркурий» не будут.

Год назад для готовой молочной продукции было решено отсрочить обязательное включение в систему электронной ветсертификации. В феврале текущего года в Минсельхозе отметили, что это включение будет поэтапным.

На часть продукции ветсертификаты необходимо будет оформлять только с 1 ноября. В этот перечень включены молоко и сливки, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры и творог без ограничений. В список также войдет мороженое, кроме продуктов, выработанных на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Система «Меркурий» хранит сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Ее разработчиком и оператором является Россельхознадзор. В ведомстве рассчитывают, что  ФГИС позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь