На Дальнем Востоке ученые разработали технологию синтеза белка для обогащения кормов. Белок синтезируется из амаранта и грибного мицелия. «С помощью методов биотехнологии и генной инженерии они внедрили в штамм гриба элемент ДНК амаранта, содержащего запасной белок, и создали более эффективную технологию получения протеина», - сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Амарант известен своей близостью к теоретически рассчитанному идеальному белку, а грибной мицелий быстро растет и хорошо усваивается организмами животных. В результате ученые (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) превратили грибную культуру в своеобразный инкубатор для целенаправленного получения нужного белка.
Новая технология найдет применение на территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморье. С 2020 года «Кормбиосинтез» будет выпускать до 10 тыс. тонн в год различных биологически ценных кормовых ингредиентов.
Одновременно с созданием кормового белка новая технология позволит решить проблему утилизации отходов, так как для выращивания микроскопических грибов применяют отходы растениеводства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.