28 января 2009 в 13:33
Удобрения от государства

Незадолго до этого компания обратилась в федеральное правительство с просьбой помочь ей в рефинансировании части долга перед банками, эквивалентного сумме, уплаченной ею государству за месторождение апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» и Талицкий участок Верхнекамского месторождения.

Государство и «Акрон» договорились создать некую совместную компанию, в которую химический концерн внесет лицензии стоимостью 700 млн долларов за два проблемных участка, а государство, в свою очередь, поможет получить кредиты в госбанках и выплатит проценты по ним на те же 700 млн долларов. Идея создания интегрированных компаний для выпуска удобрений с участием государства правительству нравится.

При предложенной схеме «Акрон» претендует как минимум на контрольный пакет этой сырьевой компании. Однако не исключено, что чиновники предложат химическому гиганту отдать контроль над сырьевым предприятием государству. Если дело пойдет заявленными темпами, то под предлогом создания госкорпорации минерально-сырьевая база частных химических компаний России вновь может перейти в собственность государства.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь