15 мая в 15:29
В Якутии открыт уникальный тепличный комплекс
Источник: Dreamstime.com

14 мая на территории опережающего развития «Кангалассы» в Якутии состоялся запуск второй очереди тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей. Его площадь составляет 1,3 га. Проект реализован с учетом новейших технологий и не имеет аналогов в мире.

Это единственное в мире производство овощей (салата, огурцов и помидоров), расположенное на вечной мерзлоте. В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94% (это выше, чем у стекла). Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения. Теплица выдерживает дифференциал температур в 100 градусов: от минус 50 до плюс 50.

К 2020 году производственная мощность кластера составит 1,9 тыс. тонн сельхозпродукции в год, планируется построить еще 10 тепличных блоков общей площадью 2 га. Агрокластер будет способен обеспечить 20% потребности Якутска в свежих томатах, огурцах и зелени.

Тепличный комплекс построен при поддержке Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ), который вложил 300 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,7 млрд рублей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти