17 июня в 11:44
В российском сельском хозяйстве будут развивать генетические технологии
Источник: Dreamstime.com

В России появятся центры геномных исследований мирового уровня, в том числе по таким направлениям, как сельское хозяйство и биобезопасность. Министерство науки и высшего образования РФ сообщает о старте отбора организаций для создания центров.

Вместе со специалистами из Российской академии наук были определены критерии для будущих центров и требования для организаций-претендентов. Они опубликованы на сайте Минобрнауки. Соглашения могут быть заключены с несколькими участниками отбора. На базе научных и образовательных организаций планируется создавать лаборатории и центры для проведения генетических исследований, в том числе технологий генетического редактирования.

На три центра предполагается направить 12,2 млрд рублей, из которых почти 90% - бюджетные средства. Об этом в феврале сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Как отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, в России увеличивается количество молодых специалистов. «Создание центров геномных исследований - это и про механизмы поддержки молодых ученых, сильных коллективов в этой области, и про формирование передовой инфраструктуры для их успешной работы и подготовку высококвалифицированных кадров», - добавил министр.

Центры геномных исследований создаются в целях реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Программа будет реализована в целях комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий редактирования генома, обеспечения разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствования мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь