25 июня в 10:16
Вьетнам: Впечатляющие результаты в развитии передовых сельскохозяйственных технологий
Источник: Dreamstime.com

После двух лет реализации проекта по созданию передовых технологий для практического земледелия сельскохозяйственный сектор вьетнамской провинции Контум добился успеха и достиг впечатляющих результатов. В провинции развитие современных сельхозтехнологий считают действенным способом продвинуть идею о реструктуризации модели роста сельского хозяйства. Первой высокотехнологичной зоной практического земледелия в регионе стал аграрный район Манген в уезде Конплонг, затем было создано еще 5 аналогичных зон. Кроме того, к запуску готовятся инвестиционные программы для высокотехнологичных проектов в сфере практического земледелия по всей провинции. Для выведения на новый уровень передовых сельскохозяйственных технологий в провинцию Контум из других районов были привезены для разведения различные сорта цветов, включая лилии, маргаритки и герберы; на маленьких и средних фермах в районах Тронгчин, Тханглой, Нгуентрай и Тхонгнхат были установлены системы полива; в районах Тханглой, Тронгчин и Тхонгнхат задействовано 8 высокотехнологичных моделей выращивания цветов. В провинцию также начали постепенно ввозить некоторые высокоурожайные и высококачественные сорта риса, например HT1, RVT и BC15.

Применяя современные технологии в производстве сахарного тростника, Контумское сахарное акционерное общество внедрило высокотехнологичную модель выращивания этой культуры на 10 га земли в коммуне Иачим с использованием экономичных технологий орошения. В настоящее время компания занимается разработкой масштабного технологического проекта на посевах тростника. Кроме того, регионы активно делятся с местными жителями научными и техническими достижениями в области выращивания лекарственных растений, фруктовых деревьев, сырьевых и других однолетних культур. Использование современных технологий, связанных с безопасностью, гигиеной и отслеживаемостью, позволило повысить добавочную стоимость продуктов в соответствии с Проектом «Реструктуризации сельскохозяйственного сектора для повышения добавочной стоимости и устойчивого развития».

На сегодняшний день в провинции Контум реализован 61 высокотехнологичный аграрный инвестиционный проект в уезде Конплонг и 2 проекта в уезде Дакха с общим уставным капиталом более 6400 млрд вьетнамских донгов. В рамках проекта для 118 га овощей и 200 га фруктовых деревьев были приняты и использованы стандарты безопасности пищевых продуктов, надлежащей сельскохозяйственной практики (VietGAP) и органического производства. Качество продукции высоко оценивается профессионалами и потребителями и пользуется спросом на рынке. Некоторые продукты поставляются в супермаркеты и рестораны в Ханое и Хошимине по относительно стабильным ценам. Кроме того, инвестиции привлекли проекты по выращиванию цветов для Лунного Нового года* и некоторых лекарственных растений - женьшеня, моринды и анектохилуса щетинковидного.

Г-н Тжань Ван Чанг, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и развития сельских областей, заявил, что после двух лет реализации высокотехнологичного проекта практического земледелия аграрный сектор провинции Контум достиг значительного успеха и добился очень воодушевляющих результатов. В районе Мангден были разработаны и внедрены передовые сельскохозяйственные модели исследования и отбора видов и сортов растений, позволяющие поделиться с организациями и частными лицами лучшими производственными процессами, например, австралийская и голландская модель выращивания томатов (350 кв. м), японская клубника (300 кв. м), огурцы и болгарские перцы (1000 кв. м), анектохилус щетинковидный (100 тыс. растений) и женьшень (50 тыс. растений).

Кроме того, в провинции Контум были созданы бренды некоторых конкурентоспособных продуктов: цветов умеренного пояса, родомирта, мангденского осетра, органических фруктов и овощей уезда Конплонг и красного риса, выращенного по вьетнамскому стандарту надлежащей сельскохозяйственной практики.

«Внедрение высокотехнологичного производства способствовало повышению производительности, качества и стоимости сельскохозяйственной продукции. Первичные результаты показывают, что затраты на рабочую силу сократились, урожайность увеличилась на 10-20%, а качество продуктов улучшилось. На сегодняшний день в Контуме производится множество органических овощей, фруктов и кофейных продуктов, соответствующих стандартам 4C и UTZ** для экспорта в другие страны», - говорит Тжань Ван Чанг.

*Вьетнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. 2019 год  по лунному календарю во Вьетнаме встретили 5 февраля.

**4С – стандарт устойчивости начального уровня. UTZ Certified — программа устойчивого развития для какао, кофе и чайной продукции, сотрудничающая с существующими брендами и запущенная в 2002 году некоммерческой организацией Utz Kapeh (теперь UTZ Certified). С помощью UTZ сертификации любой производитель может продемонстрировать лучшие практики ведения сельского хозяйства, эффективное и ответственное производство.

Источник: hortidaily.com

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти