3 марта 2008 в 12:44
В Молдавии резко дорожает мясо

Цены подскочили на четверть по сравнению с началом года. Покупатели, подходя к стойкам с мясом, теряют дар речи и отходят с круглыми глазами: цифры на «мясных» ценниках соревнуются - кто выше. Килограмм свинины, в среднем, «тянет» на 85-95 леев за килограмм, говядины - 65-80. Не особо разживешься...

- Как и ожидалось, - комментирует эксперт Business Consulting Institute Анатолий Игнат, - цены на мясо не увеличивались осенью 2007 года из-за массового убоя скота. Это произошло потому, что кормить его крестьянам было нечем. Теперь же, когда поголовья стало меньше, а спрос на мясо не упал, крестьянам и перекупщикам - все карты в руки.

А кормить животных стало нечем из-за засухи, ведь затраты на корм для коров и свиней - это 70 процентов себестоимости мяса. Так что удерживать цены могли бы только крупные эффективные животноводческие предприятия. А таковых у нас в стране практически не осталось. Беда в том, что подавляющее большинство фермерских хозяйств еле-еле сводят концы с концами. На двух соседних фермах расход комбикорма на одну свинью или бычка может отличаться в два-три раза... За год оптовые цены на свинину выросли на 20-30 процентов, на говядину - на 15-25 процентов. Пока что не растут в цене лишь импортные куры.

kp.md

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь