12 июля 2019 в 09:46
Минсельхоз разработал законопроект об экопродукции
Источник: Dreamstime.com

Минсельхоз России разработал законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Документ направлен на правовое регулирование рынка экопродукции. На сайте ведомства отмечается, что законопроект подготовлен в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании защищенного бренда отечественной «зеленой» продукции.

Законопроект опубликован для общественного обсуждения. Его принятие позволит регулировать производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию экологически чистой продукции. Так, при ее производстве допускается использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок. Законопроект предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов) и создание лабораторий для оценки продукции соответствия всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

На экопродукцию планируется наносить специальную маркировку единого образца, чтобы обеспечить ее прослеживаемость на всех этапах производства. Производители будут внесены в единый госреестр.

Действие закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую, охотничью и рыбную продукцию (кроме аквакультуры), лекарства, семена лесных растений, а также на органическую продукцию.

Полномочиями по контролю за обращением экопродукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь