17 июля в 14:09
Стартап «JUST: продукты питания из биореактора»

В нашей рубрике #Стартапы Вы можете узнать о инновационных проектах в сфере сельского хозяйства. Каждую среду мы рассказываем о многообещающих стартапах с разных уголков планеты, и сегодня мы поговорим об американском проекте «JUST: продукты питания из биореактора».

Качество продуктов питания в современном мире значительно снижается. Продукты животного происхождения зачастую оказываются опасными для здоровья человека, поскольку в 80% случаев на фермах и фабриках животным дают множество различных антибиотиков. Кроме того, деятельность животноводческих хозяйств загрязняет атмосферу намного больше, чем все машины на планете вместе взятые. Это одна из причин, по которой все большее количество людей стремительно переходит на веганство и вегетарианство.

Но что если мясо можно будет получить, не убивая животных и не загрязняя окружающую среду? А одно куриное перышко поможет прокормить растущую популяцию земли? Звучит как что-то фантастическое, не так ли?

Исследователи компании Just так не считают. Компания занимается созданием продуктов питания из стволовых клеток куриц. В ассортименте компании можно найти мясо, яйца, майонез, тесто для печенья. Самое интересное, что все эти продукты сделаны из растений, и ни одно животное при их создании не пострадало. Процесс производства искусственного мяса крайне занимателен. Исследователи выбирают здоровую крупную курицу, которой ни разу не давали антибиотики. На время эту курицу ограждают от контактов с остальными жителями птичника. В изоляции животное находится до первого выпавшего перышка. После этого, курицу возвращают обратно в привычную среду обитания, а перо забирают для дальнейших манипуляций.  

В лаборатории из пера выделяют необходимые стволовые клетки и внедряют их в растения. С помощью биореактора исследователи ускоряют процесс размножения клеток. И в результате получается вкусное и полностью безопасное мясо, не отличимое по вкусу от настоящего. В искусственном мясе нет вредоносных бактерий, паразитов, химикатов и антибиотиков.

Подобные продукты питания помогут сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду, оградить человека от опасных заболеваний, снизить затраты на животноводческие хозяйства и мясоперерабатывающие предприятия, прокормить растущее население земли и спасти сельскохозяйственных животных от гибели.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь